「ホテル湯治館そよ風」    「ホテル熱海閣」より      最新情報をお届けします。    by ATAMI太郎


by atami-toujikan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

熱海といえば・・・干物  老舗「釜鶴ひもの店」

熱海名産と言えば「あじの干物」。
 しかしながら現在は輸入品を加工しているお店が多い中、本物の
地場産の鯵と出会えるお店が、熱海銀座通りにある「釜鶴ひもの店」
本店です。
 
f0155795_16492814.jpg

このお店は、江戸時代より創業以来150年に渡って親子5代で伝統
の味と手法を引き継いでいます。
お刺身でも食べられる鮮度の良い地魚を、うす塩で天日干しした干物
が中心で、鯵はもとより、かます、さより、甘鯛、えぼ鯛等が人気です。
また、一塩干し、みりん干し、丸干し等も併せてお薦めです。
f0155795_16495089.jpg
 
地場産の鯵の干物は値段も張りますが、なかなか他では味わえない
一品です。
 
太郎も年に1、2度ですが、この「釜鶴のひもの」を福島の実家へ送っ
ております。
 
 
この釜鶴ひもの店には、直営のお食事処が2軒ございます。
f0155795_1650854.jpg

★「海幸楽膳・釜つる」
  本店の裏にございますこのお店では、自慢の干物は勿論、旬の魚
  料理が召し上がれます。
  お勧めは、干物と新鮮な刺身が同時に食べられる「海幸膳」です。
  魚を選ぶことも出来るこのメニューは好評です。
  お酒を召し上がる方にも肴が充実です。
 
☆「てんぷら・鶴吉」
f0155795_16502878.jpg

  本店より徒歩1分の糸川沿いにございます。
  店内は和風モダンな空間。
  熱海では珍しい天ぷらの専門店です。
  伊豆の地魚や地場の有機野菜を使用し、注文を受けてから一品
  一品を目の前で揚げ、カウンター越しに提供されます。
  ここの天ぷらは、良質の油を使っている為、いくら食べても胃にも
  たれることはありません。 っても限度もありますょ・・・・。。。。
  天つゆ以外に、広島の藻塩や五島列島の自然海塩などでどうぞ
  これで天ぷら「通」の仲間入りですね・・・・。。。。
 
 
 当ホテルからは徒歩で約15分です。〔タクシーで5分弱〕
 
ホームページは → ここ
 

 
明日は、ホテルの新・プラン「そよ風からの冬のボーナスプラン」
 朝食付でお2人で12,000円の情報をご案内いたします。 
 
004.gif   by ATAMI 太郎
 

  
[PR]
by atami-toujikan | 2008-12-13 16:50 | お奨めのお店